Еще одним значимым январским событием в жизни верующих людей является праздник Крещения Господня. Каковы смысл и ценность этого дня? Что несет в себе Крещение господне? Что такое праздник Крещения?
читать далее…
В нашей культуре так сложилось, что мы порой знаем о каких-либо вещах или событиях по их второстепенным или сопутствующим признакам. Зачастую мы не понимаем их истинной сути, опираясь лишь на народные представления о них.
Говоря о Крещении Господнем, мы, в первую очередь, вспоминаем о «крещенских морозах» или о «святочных гаданиях». Тот, кто более «продвинут» в этом деле, может рассказать о том, что Крещение - это церковный праздник, связанный с водой («водосвятие»). Отсюда идет повальное увлечение купанием 19 января в освященных прорубях. Однако мало кто из опрошенных может внятно объяснить: чем погружение в крещенскую воду отличается от «моржевания»?
Так каково же значение этого праздника? Как нам правильно его понимать и как объяснить его значение детям? Давайте попробуем разобраться.
История и значение праздника
Праздник Крещения Господня отмечается в христианском мире 19 января. В этот день, согласно Писанию и Преданиям, Христос, достигнув тридцатилетнего возраста, вышел для открытого служения людям, начав его с принятия Крещения от Иоанна Крестителя.
Изначально слово «крестить» имело значение «погружать» и означало ритуальное погружение в воду. Вода всегда во все времена была символом очищения, она символически смывала мирскую суету и греховность, приготовив к служению Всевышнему.
Совершив обряд крещения, Иисус продемонстрировал всему миру, что Он готов пройти путь человеческой жизни и «исполнить всякую правду» для спасения рода человеческого. Всякий, становящийся на путь христианской веры, подобно Христу, принимает таинство крещения, провозглашая этим свое решение начать новую жизнь в вере.
Чем Крещение не является?
К сожалению, на Руси праздник Крещения Господня ассоциируется с такими явлениями, которые не имеют к христианству никакого отношения.
Крещенские гадания были распространены не только в прошлом, они популяры также и в настоящее время. Дело в том, что христианство, пришедшее на Русь в 9 веке, не сумело до конца упразднить языческие суеверия. Вот некоторые элементы язычества, идущие «параллельно» крещенским событиями:
- святочные гадания,
- ворожба (привораживание женихов).
Во многих приходах перед Крещением произносят специальные разъяснительные проповеди, разоблачающие языческие обряды.
Какое поучение несет праздник Крещения?
Во-первых, детям следует рассказать об этом событии на доступном им языке. Для этого можно использовать иллюстрированные детские христианские книги, которых сегодня великое множество. Очень хорошей иллюстрацией будет совместный просмотр фрагмента художественных фильмов о жизни Иисуса Христа. У детей возникнет множество вопросов в процессе беседы.
Во-вторых, нужно провести параллель между тем, историческим Крещением и таинством, совершаемым в современной церкви. Следует объяснить, что крещение – самое первое таинство в христианстве, что через него мы входим в церковь и спасаемся.
В-третьих, праздник Крещения Господня – это хорошая возможность самим родителям задуматься о том, какое отношение они имеют к церкви? Действительно ли для нас таинство крещения, принятое нами когда-то, означает перемену в жизни? Или, называясь христианами, и посещая храм лишь в праздники, в жизни мало имеем христианского милосердия, честности и угождения Богу? Пусть этот праздник станет для нас еще одной возможностью приобщиться к светлому и чистому! Пусть зло не побеждает в нашей жизни!
Спасибо, очень познавательная и увлекательная статья.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Инна Владимировна, много интересного узнала из вашей статьи.
ОтветитьУдалить