Здравствуйте, дорогие мои читатели.
Сегодня отмечает свой день рождения самая красивая сувенирная кукла – матрёшка. Хочу поделиться с вами историей создания символа России.
читать далее…
Как-то гостивший у русского помещика иностранный путешественник, взглянув в окно, стал свидетелем необыкновенного зрелища: по улице направлялись нарядные женщины на воскресную службу в церковь. Иностранный гость был поражён увиденным. Ранее ему не приходилось наблюдать, чтобы простая женщина была так великолепно наряжена.
Народный костюм наших предков действительно отличался удивительной красотой. Цветовая палитра была разнообразна – гармонично сочетались красные, синие, жёлтые и зелёные тона, ярко дополняемые растительным орнаментом, вышитым на передниках, платках, рукавах и подоле рубах. Всё это придавало праздничный вид каждой женщине, даже в хмурый зимний день.
Таким образом, знаменитая русская матрёшка, несомненно, заимствовала эти наряды у русских красавиц и мастеров-умельцев, которые охотно фантазировали и расписывали деревянные куколки различными узорами.
А где же находится родина этой всеми любимой деревянной игрушки, ставшей одним из лучших сувениров из России? Именно Московский уезд считается колыбелью знаменитой русской матрёшки. Хотя, если рассмотреть этот вопрос подробнее, в конце XIX века Александра Мамонтова привезла на московскую фабрику «Детское воспитание» фигурку японского старца-мудреца Фукурумы. Игрушка привлекала внимание тем, что содержала несколько фигурок, вложенных одна в другую, которые уменьшались по размеру, пока самая последняя не становилась совсем крошечной.
Так местные мастера решили повторить эту забаву для своих детей. Василий Звёздочкин выточил игрушку, которая состояла из восьми фигурок, а художник Сергей Малютин расписал их. Однако первая игрушка не была лишь с образами русских красавиц. В ней чередовались образы русской красавицы, наряженной в сарафан, передник и платок, с изображениями статных молодцов, а самая маленькая фигурка была крошечной.
Куклу назвали «Матрёшка» в честь популярного в то время женского имени – Матрёна (Матрона). Матрёшек вырезали из осины, берёзы, липы и ольхи, раскрашивая их наряды яркими красками: недорогие куклы оформляли клеевыми красителями, а дорогие – эмалями и акварелями. Народ ценил этих ярких красавиц и приобретал не только для детей, но и для своих коллекций.
Большое спасибо, Инна Владимировна, за содержательную статью. Очень интересная история создания народного сувенира.
ОтветитьУдалить