суббота, 11 января 2025 г.

11 января - День заповедников и национальных парков»


Здравствуйте, мои дорогие читатели!
 11 января в России отмечают «День заповедников и национальных парков». Дата праздника имеет символическое значение. Она приурочена к основанию 11 января 1916 года биосферного Баргузинского заповедника – первого в Российской империи. 
читать далее…
Природа имеет важное значение в жизни каждого человека. Ведь кроме красоты и прекрасного настроения, она дает человеку то, без чего жить невозможно. Солнце, воду, воздух и другое.
Люди могут приумножить природу, а могут погубить оставшееся. В истории человечества не раз с лица земли исчезали многие виды животных и растений. Чтобы сохранить нашу природу, стали создавать заповедники и национальные парки, охраняемые государством. Это  места, где природа имеет право жить по своим законам. Здесь ученые изучают травы, цветы, ягоды, грибы, деревья, кустарники, животных, птиц, насекомых и рыб.
Заповедники отличаются от национальных парков. В заповеднике деятельность человека практически полностью запрещена (запрещены охота, туризм ), а на территорию национальных парков допускаются туристы, и в ограниченных масштабах допускается хозяйственная деятельность.
В детском саду этому празднику уделяется особое внимание. Проводимые беседы, викторины о животных и растениях помогают знакомить дошкольников с красотой и многообразием окружающего мира, осознать ее ценность и значимость, воспитывать доброе отношение к природе и чувство ответственности, гордости за охрану богатств родной природы. Так в беседе, ребята познакомились с  «Кавказским государственным природным биосферным заповедником им. Х. Г. Шапошикова», символом которого является зубр. Заповедник был создан для сохранения кавказского зубра. Это второй по величине горно-лесной заповедник в Европе. Государственным природным заповедником «Утриш» в городе Анапе. Здесь расположены уникальные для территории России сообщества фисташки туполистной, можжевеловые леса из трёх видов можжевельника, а также реликтовые сообщества сосны пицундской.
Дети узнали о Государственном историко-археологическом музее-заповеднике «Фанагория», примечательным более 700 курганами и курганными группами. Он является объектом культурного наследия народов Российской Федерации.  
 А так же воспитанники ознакомились с уникальным животным миром «Сочинского национального парка», его богатой растительностью. Бескрайние луга и густые леса, дикие ягоды и плоды, каштаны, желуди и орехи. Среди них насчитывается большое число краснокнижных представителей флоры. 
В парке можно увидеть дольмены, курганные захоронения, пещерные и открытые стоянки древнего человека, ацангуары, средневековые храмы, крепости и другие памятники. Особое место среди историку-культурных достопримечательностей занимает парк Дендрарий.









4 комментария:

  1. Очень интересное путешествие по родному краю. Спасибо, Инна Владимировна за интересные и познавательные занятия для детей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Эта тема действительно вызвала у детей положительный эмоциональный отклик.

      Удалить
  2. Спасибо большое, Инна Владимировна. Дети знакомятся с природой своей малой Родины, любуются красотами, учатся заботиться и оберегать ее. Замечательное путешествие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Ребята с большим интересом и вниманием смотрели и слушали о редких видах животных и растений обитающих на территории заповедников Краснодарского края.

      Удалить