среда, 12 февраля 2025 г.

«12 февраля - День освобождения Краснодара»


Мы вспоминаем о войне,
Проверив временем все чувства:
И горечь самых первых дней,
И славу ратного искусства.
Не зарастет на поле след
К солдатским фронтовым могилам,
Мы помним тех, которых нет,
Мы о героях не забыли.
Ко дню освобождения Краснодара в нашей группе с детьми была проведена беседа, из которой ребята узнали о героических подвигах части и соединения  18-й и 46 -й армий при содействии партизан, освободивших столицу Кубани от немецко-фашистских захватчиков.  Ребята рассмотрели документальные фотографии, иллюстрации памятников воинам освободителям, почтили память погибших минутой молчания и читали стихи о Великой Отечественной войне. 
читать далее…
9 августа 1942 года – 12 февраля 1943 года –  наступили трудные, страшные дни оккупации и террора столицы Кубани. Война принесла на кубанскую землю разруху, голод и смерть.
          Бои за Краснодар стали одной из трагических страниц войны. 9 августа 1942 года Совинформбюро передало: «После упорных продолжительных боев по приказу командования частями Красной Армии оставлен город Краснодар».
 Оккупация стала тяжелым испытанием для жителей города. Краснодарцы не сразу узнали о назначении крытых темно-серых грузовиков, которые с 22 августа сначала по пятницам, потом по нескольку раз в неделю, а с января 1943 года по два-три раза в день совершали рейсы в район ЗИП. Страшное предназначение этих машин фашисты долго пытались удержать в строгой тайне. Первыми жертвами душегубок в Краснодаре стали пациенты психиатрической больницы (по другим источникам городской больницы 3). 22 августа 1942 года фашисты отправили из больницы «в последний путь» 320 человек. Но они недолго себя чувствовали хозяевами. Весь народ встал на защиту своей территории.
          Краснодарцы мужественно сражались с захватчиками, были организованы партизанские отряд, подпольные группы в городе. Очень много людей тогда погибло. Наравне с мужчинами в борьбу с захватчиками вступили кубанские женщины. Удивительна история 46-го Таманского авиаполка, в котором служили только девушки-добровольцы, останется в нашей памяти навсегда. Летчицы умело управляли небольшим самолетом ПО-2. Боевые вылеты совершали ночью: это был полк ночных бомбардировщиков. От заката до рассвета вновь и вновь поднимались в черное небо, исчерченное лучами вражеских прожекторов, легкокрылые самолеты, неся свой грозный груз. Каждая из девушек выполняла за одну ночь по 8-10 вылетов. Фашисты боялись и ненавидели летчиц, прозвав их «сестренками» и «ласточками». С февраля 1943 года летчицы из женского авиаполка сражались с врагом в небе Кубани. Боевой путь полка прошел через многие станицы, поселки: Челбасскую, Новоджерелиевскую, Пашковскую, Ивановскую, Курчанскую, Ахтанизовскую, Пересыпь. Более пяти тысяч вылетов совершил полк при освобождении нашего края! На знамени полка – два боевых ордена, а командир, гвардии подполковник Евдокия Давыдовна Бершанская, - единственная в стране женщина, удостоенная полководческой награды – ордена Суворова. В этом полку воевали и наши землячки – уроженки Кубани. Среди них Герой Советского Союза Евгения Андреевна Жигуленко, совершившая во время войны 968 боевых вылетов. С тяжёлыми боями, преодолевая сопротивление фашистов, одна атака следовала за другой.
          Ничто не могло остановить Советские войска. Шли тяжелые бои за город Краснодар. С 16 января 1943 г. с ожесточенными боями продвигалась вперед 56-я армия генерала А. А. Гречко. В результате январских успехов Красной Армии была освобождена значительная часть края и, фактически, было предрешено освобождение Краснодара. Основные бои развернулись на подступах к городу, силы четырех армий Северо- Кавказского фронта (37, 46, 18 и 56-й) пытались взять в окружение краснодарскую группировку врага. Осознавая перспективы окружения, немцы заранее начали эвакуацию, вывозили из города раненых и больных, совершенствовали систему обороны. Несмотря на ожесточенную оборону, в ночь на 12 февраля 1943 года 46-я армия генерала-майора И. П. Рослого овладела главными районами города.                            
         При отходе гитлеровцы жгли и взрывали город, ими были разрушены театр им. М.Горького, радиоцентр, Дворец пионеров, главпочтамт, первая городская больница. Горели жилые дома, школы, здания на улице Красной. Велась поспешная расправа с людьми. Прямо на центральных улицах города и базарных площадях было повешено около 80 человек. В здании гестапо без перерыва шло уничтожение краснодарцев. Уходя, немцы подожгли здание, в его огне погибло до 300 обреченных на смерть заключенных. Всего в Краснодаре было уничтожено свыше 13 тысяч мирных жителей. В городе было разрушено 161 предприятие, 119 торговых точек, три театра, шесть рабочих клубов, пять институтов, три гостиницы, 9 больниц, 20 детских яслей, три трамвайных парка, городской водопровод, электростанция, 613 жилых домов.
          12 февраля улицы разрушенного города заполнили люди, приветствовавшие воинов Красной Армии. На следующий день состоялся митинг, на котором приветствовали освободителей города. Овладев городом, они продолжали наступление на запад, в итоге операции враг был отброшен от Краснодара.
           Наши земляки, как весь народ, сумели выстоять и победить. Люди не потеряли способности любить, радоваться. Цена победы была очень дорогой для наших кубанцев.
            С того времени прошло много лет. Сейчас наш город стал красивым, чистым и уютным. Но в сердцах кубанцев никогда не исчезнет благодарность и признательность тем, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины, освободил от фашизма Краснодар и край. Подвиг героев, освобождавших наш любимый город, никогда не забудется, а 12 февраля вошло в историю города как день благодарной памяти и светлой скорби.
          Трудно найти семью, которой бы не коснулась война. Теперь уже далеко в историю уходят те трагические события, когда воевали наши деды, прадеды, прабабушки.
          Подобные героические события не должны забываться, мы чтим и помним имена всех воинов, которые не жалея себя освободили нашу землю от фашистских оккупантов…
          В Краснодаре много памятников воинам освободителям, куда приходят взрослые и дети, чтобы отдать дань памяти.
       Вечная память героям Великой Отечественной войны, которые пожертвовали жизнью во имя нашего светлого будущего.







2 комментария:

  1. Мы помним! Мы гордимся! Мы чтим!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Инна Владимировна за статью. Читаешь, вспоминаешь о тех героических событиях и гордишься, что ты россиянин!

    ОтветитьУдалить