воскресенье, 7 января 2024 г.

Православный праздник "Рождество Христово"

 

Рождество Христово — один из главных христианских праздников, второй по значению после Пасхи. Православные христиане отмечают его 7 января. Празднику предшествует сорокадневный Рождественский пост и Сочельник, продолжается Рождество праздничными Святками. В большинстве стран мира Рождество является государственным праздником, либо этот день объявляется выходным. Рождество принято отмечать в семейном кругу за богато накрытым столом.
читать далее...
Сочельник
Сочельником называют вечер в канун Рождества. В этот день истинные христиане придерживаются строгого поста — ничего не едят и не пьют до вечера. С появление первой звезды на небе можно уже есть  постную пищу, например, сочиво. Это блюдо и дало название всему дню. Сочиво представляет собой рассыпчатую кашу, сваренную из пшеницы или риса с добавлением меда и орехов. Ровно в полночь в храмах начинается красочная Рождественская служба.
Вифлеемская звезда указала волхвам место, где родился Спаситель Мира — Иисус Христос. Вот откуда пошла традиция украшать звездой макушку новогодней елки. Восьмиконечная звезда являет собой знак великого праздника Рождества и его украшение.
Ангелы
В ночь, когда родился Христос,  пастухам явился блистающий Ангел и возвестил о рождении чудесного младенца. Поэтому изображения рождественских ангелов символизируют благую весть о Рождестве Христовом, да и само слово «ангел» означает «вестник». Рождественские песнопения так прекрасны, что их часто сравнивают с ангельским пением
Колокольчики
Колокольчики тоже один из символов Рождества. В храмах в колокола звонят, созывая людей на службу, а маленькие колокольчики разносят весть о Рождестве среди людей.
Вертеп
Существует традиция к Рождеству делать макет Вифлеемской пещеры с его главными героями — Богоматерью и Младенцем, кроме них изображают праведного Иосифа, волхвов с дарами, пастухов, а также овечек, среди которых и родился Христос. Вертеп может быть любого размера, он ставится на самое почетное место.
Свет Рождественской звезды — это свет добра и просвещения. На Рождество принято не только дарить подарки, но и творить милосердие. Найдите возможность в этот особый день вместе с ребенком сделать доброе дело для кого-то. Пусть от этого у всех на душе станет теплее и радостнее.
В канун рождества прочтите детям Детскую Библию, подробный рассказ о рождении Иисуса Христа есть в Евангелии от Матфея и от Луки. 
В рождественский вечер можно переодеться в ряженных, чтобы с рождественскими песнями и колядками обойти друзей и знакомых, а потом устроить посиделки с песнями, танцами, играми и викторинами.
Игра «Что я знаю о Рождестве»
Каждый по очереди должен говорить один факт, который он знает о рождении Христа. Кто не сказал ничего, выходит из игры. Последний оставшийся участник признается победителем.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

25 апреля Всероссийский «День эколят»

К Всероссийскому «Дню эколят» в средней группе N 2 прошло  тематическое занятие, на котором  дети посмотрели фильм «Про эколят - защитников ...